Как выбрать насос для стиральной машины?

Насос еще обзывают сливным насосом и помпой. В тексте я буду использовать официальные имена, псевдонимы и клички этой запчасти для стиральной машины.

 

Насос для стиральной машины: что он там делает?


Вас никогда не интересовало, какая деталь отвечает за всасывание мыльного раствора в канализацию после завершения стирки? За отвод грязной воды из бака в водопроводную сеть отвечает герой этой статьи - сливной насос.

 

Почему сливной насос в стиралке ломается?


  • Естественный износ детали.
  • Мелкие предметы (камушки в носках, оторвавшиеся пуговицы, даже песок) могут нанести вред не только помпе, но и еще тэну. Потому будьте внимательны, прежде чем закидывать грязное белье в бак стиральной машины.


Главный признак поломки помпы в стиральной машине


Стирка закончилась, а вода осталась в баке + во время слива слышны посторонние шумы – знайте, пришел в негодность сливной насос. Некоторые машинки переходят в аварийный режим и выдают ошибку на экране дисплея.


Как устроен насос?


Насос состоит из улитки, якоря и моторчика. Улитка – это разборный пластиковый корпус насоса, под ним находятся якорь и моторчик, приводящий крыльчатку в движение. У меня такое ощущение, что эти названия запасных частей придумывают поэты: только поэтичный глаз заметит сходство корпуса насоса и раковины моллюска.


Как работает сливной насос?


  • Плата дает сигнал - крыльчатка начинает вращение;
  • вихревым потоком через входной патрубок в корпус помпы всасывается вода;
  • попадая в камеру насоса, вода стремится к патрубку выхода;
  • на выходе из патрубка вода попадает в шланг, соединенный с канализацией;
  • датчик уровня воды дает сигнал - насос отключается.


Здесь кроется большой риск порчи насоса: нити наматываются на крыльчатку и нейтрализуют ее, а грязь оседает на внутренних стенках корпуса и препятствует проходу воды.


Как правильно подобрать насос для стиральной машины?


Определили, что в негодность пришла именно помпа? Хотите купить новую запасную часть в стиральную машину, но не знаете, как выбрать комплектующую и что нужно говорить менеджеру? Мы подскажем.


  • Тип крепления посадочного места к улитке


Насос может быть присоединен к улитке двумя способами: винтами или защелками. Тип крепления может быть на винтах (на рисунке слева) или на защелках (на рисунке справа).


насос на винтах для стиральной машинынасос на защелках для стиральной машины


WARNING! При подборе помпы обязательно учитывайте тип крепления посадочного места к улитке. Новый насос с иным видом крепления не подойдет к старой улитке.


  • Тип подсоединения проводов и расположение контактной группы

насос с клеммами назаднасос с клеммами вперед


Различаются два типа присоединения контактной группы проводов, это «клеммы» и «фишка». При покупке новой запчасти для стиральной машины уточните, клеммы повернуты назад или вперед.


  • Производитель

Есть несколько изготовителей помпы для стиральной машины. Они взаимозаменяемы. Потому если в вашей машине стоял сливной насос производителя Hanning, то можете смело заменить его насосом Ascoll.


  • Мощность


По большому счету этот пункт можно опустить (также как и предыдущий). Мощность указана на наклейке, расположенной на корпусе насоса. Все современные помпы выдают примерно 19 - 20 Вт, вместо заявленных 30 - 40 Вт.


Заказать насосы для стиральной машины стрелка

Нет отзывов
Добавить отзыв