Как подобрать тэн для стиральной машины?

Тэны в стиралке – это расходный материал. И смиритесь с тем, что замена нагревательного элемента в стиральной машине – дело частое и необратимое. В этой статье мы ответим на три FA-вопроса: в чем причина поломки нагревателя в стиральной машинке, как понять, что подвергся порчи именно тэн, как правильно подобрать нагревательный элемент. 

 

Причины выхода из строя тэна в стиральной машине

 

Тэны ломаются, потому что обрастают накипью. Заглядывали в чайник? Замечали, как металлическое дно покрывается рыжевато-серыми твердыми отложениями? То же самое происходит и с нагревателем в стиральной машине. Нагревательный элемент трудится в агрессивных условиях и совершает тысячи циклов подогрева. Вполне естественен его износ. И не нужно на производителей пинать, коль вода из водопровода. Хотя стоит заметить: даже дистиллированная вода выдает осадок после кипячения. 

Признаки поломки нагревателя в стиралке 

 

Однажды тэн перегревается и выходит из строя. Что при этом происходит на внешнем уровне? Человек с восприимчивым носом учует запах гари. А тот, чей нос не так чувствителен, приложив руку к "иллюминатору", заметит, что стекло холодное, хотя установлен режим стирки с высокой температурой.

 

Правила подбора тэна для стиральной машины 

  • Мощность

Где посмотреть мощность нагревателя? - На посадочном месте тэна рядом с разъемом для температурного датчика.


мощность тэна

 

Некоторые специалисты считают, что мощность при подборе тэна в стиральную машину не имеет большого значения. Тэн с более высокими показателями мощности греет воду чуть быстрее, а тот, у кого W-показатель ниже - медленнее. Существенной разницы нет.


  • Посадочное отверстие

В одних моделях стиралок есть специальное отверстие под температурный датчик, в других его нет. Если в машине стоял нагреватель без отверстия, то его можно заменить аналогичным элементом с отверстием. «Заткнуть» негодную дырку можно специальной заглушкой.


тэны с отверстием под температурный датчик


В стиральных машинах торгового бренда LG есть модели, на которых стоят тэны с датчиком. Но к датчику не подключена контактная группа. В этом случае можно взять нагреватель без отверстия.


  • Длина тэна

Тэны условно можно поделить на малые, средние и длинные.


длина тэна для стиральной машины


Размеры нагревателя важно учитывать. Приобретете тэн большего размера - и запасная часть будет соприкасаться со стенками бака во время работы. Зато вместо длинного тэна можно поставить короткий.


  • Форма нагревателя и покрытие

Среди разнообразия прямых тэнов вы наткнетесь на изогнутые нагревательные элементы. Потому учитываем и этот параметр.


форма и покрытие тэнов для стиральной машины


Обычно деталь покрывают слоем нержавейки. Но встречаются  тэны с керамической оболочкой, которая дольше противостоит разрушающей силе накипи. 


  • Производители

Наиболее часто встречаются нагреватели от Thermowatt. Это лидеры по качеству. На них выбито "Made in Italy". Нагреватели к стиральным машинам Thermowatt можно заказать в каталоге сайта


нагреватели в стиральную машину Thermowatt


Вторыми по качеству считаются нагреватели от IRCA. 


Blackmann - тэны от этих производителей приобретать не стоит (пользуются нехорошей славой). 

 

Выбор тэна по торговому бренду

 

К стиральным машинам Samsung, Indesit, Ariston обычно идут короткие тэны с отверстием под температурный датчик.

 

К LG подходят короткие нагреватели с отверстием или без него.

 

К машинкам Bosch, Siemens – элементы средней длины с отверстием.

 

Для Candy служат длинные тэны без отверстия.

 

К "автоматам" Electrolux, Zanussi идеально станут нагреватели размером около 190-195 мм с местом под температурный датчик.

 

Для стиралок Ardo – в моделях этой марки встречаются изогнутые ТЭНы с отверстием или без него.

Нет комментариев
Добавить комментарий