Как правильно заточить нож в мясорубке

Точить необходимо не только подвижную четырехлопастную конструкцию. Перфорированный диск также нуждается в заточке. Что мы имеем в виду под перфорированным диском? Его еще называют решеткой, сеткой или неподвижным ножом.


Кромки ножа, а также отверстия диска должны быть максимально острыми. Как понять, что комплектующие остро нуждаются в заточке? Мясо на выходе получается некрасивым, расползшимся. При исправности обоих ножей кусок мяса превращается в фарш в разы быстрее. Да и вы меньше устаете. А еще своевременная заточка облегчает разборку механизма мясорубки и его очистку.

Точим ножи дома: наждачный брусок нам в помощь


Нож с четырьмя лопастями затачиваем при помощи мелкозерненой наждачной бумаги. Прикладываем нож к «нулевке» и начинаем водить круговыми движениями по ее шероховатой поверхности. Заметили, что лопасти ножа стали более светлыми после тесных контактов с абразивом – вы идете верным путем. Водите ножом по бумаге до тех пор, пока с его поверхности не сотрутся все пятна. Также не должно оставаться заусениц на лезвиях. 

Заточка ножа на наждачке

Переходим к заточке решетки. Готовьтесь к тому, что займет эта процедура довольно много времени. Площадь, с которой необходимо будет удалить пятна, довольно велика.


Кладем решетку на наждачную плоскость, начинаем вращать диск по кругу, но таким образом, чтобы размещение мелких углублений на нем было хаотичным. Хотите равномерного снятия металла с поверхности решетки? Прижимайте сетку к бруску по центру.

Заточка ножа в домашних условиях


Заточка ножей мясорубки на шлифовальной машине


Подвижный нож лучше всего обрабатывать на специальной электрической установке. При заточке угол отклонения от наждачного механизма необходимо удерживать в пределах 70-80 градусов.


Если нет станка и если не жалко денег, отдайте ножи в мастерскую. Мастера заточат их, соблюдая все правила операции. У них есть шлифовальные машины, в совершенстве обработающие ножи к мясорубкам.


Заточка ножей мясорубки на шлифовальной машине 


Ну, заточила я ножи, а как узнать, что они будут нормально функционировать?


После завершения заточки, приложите два ножа друг к другу. Прилегание должно быть максимально плотным (никаких зазоров!), иначе ножи качественно резать не смогут.

Нет комментариев
Добавить комментарий