Втулка шнека: зачем мясорубке эта деталь



Она была втулка, просто втулка, ростом в 2 см в одном рифленом кольце, она была предохранительная муфта в пунктире бланков, но в сознании рядового владельца мясорубки она всегда была: «Ну, эта штучка, как ее там, которая на шнек надевается». 


Предохранительная муфта есть не во всех мясорубках. Ее нет в машинах по измельчению мяса Moulinex, Braun, Panasonic, Polaris, First. В этих мясорубках роль предохранителя выполняют шестерни. При чрезвычайной нагрузке (заполнили агрегат слишком жилистым мясом, решили перемолоть орехи, использовали вместо толкателя вилку, а она соскользнула и попала в спирали шнека) выходит из строя зубчатое колесо, расположенное внутри мясорубки. А это вызывает некоторые неудобства в замене негодной комплектующей на новую запасную часть.


Почему муфта лучше шестерни


Чтобы добраться до шестерни, сначала нужно снять корпус. Иногда это проблематично: винтики находятся в углублениях, залезть в которые может далеко не всякая отвертка.


Потом нужно исследовать на повреждения все шестерни в мясорубке, а их там три. И не ко всем просто добраться.


Затем сломанную шестерню необходимо снять со штыря – иногда сложно сделать и это. Шестерня сидела на нем годами. И совсем не хочет расставаться с металлическим валом, на котором так удобно было вращаться и передавать импульс движения от мотора к шнеку.


В общем, замена шестерни – это головная боль.Те, кто не могут справиться с ремонтом мясорубки, несут кухонные агрегаты в мастерские, в которых за замену зубчатого колеса берут не менее 15 рублей. К этим деньгам приплюсуйте еще стоимость запасной части.


Втулка – миниатюрная, недорогая (а если взять предохранитель шнека от неоригинальных производителей – практически даром выйдет такая комплектующая), легко достать, легко поменять. Три минуты – и мясорубка вновь исправно трудиться.И даже помощь мастера не пригодится.


Так почему она пластиковая?


Втулку изготавливают из пластмассы, потому что она выполняет предохранительную функцию – защищает двигатель от перегрузок. Была бы она металлической – она бы служила вам вечно. Но двигатель уже давно бы умер.


А какую роль она выполняет в мясорубке?


Как было написано выше, она бережет «сердце» мясорубки от преждевременной смерти. Без нее мир бы заполнили негодные машины по измельчению мяса. А вы решили, что с таким раскладом (каждый год-два-три выходит из строя мотор) лучше ручной мясорубки нет ничего.

Нет отзывов
Добавить отзыв