Все о хлебопечка: поломки, ремонт, запчасти

Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.


Все о хлебопечке: поломки, ремонт, запчасти


Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.


Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.


В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.


Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.


Экспонат февраля – хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.


Почему хлебопечка ломается?


Почему хлебопечка ломается?


  1. Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
  2. На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования. 
  3. В магазин запчастей к бытовой технике gae4ka.by владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
  • датчик температур;
  • реле реверса;
  • нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
  • предохранитель;
  • плата управления.


Вот мы и преодолели этот этап – выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу – попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.


Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.


В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.


Способы устранения поломок в хлебопечке


поломки в хлебопечке: как их устранить


Если неисправность заключена в узле вращательного механизма, то вам необходимо разобрать хлебопечку по запчастям. И внимательно осмотреть каждую комплектующую: уплотнительную резину, вал, реле, втулки, ремень.


Также обратите внимание на провода. Половина всех неисправностей хлебопечек заключена в их перегорании.


В случае порчи ремня или уплотнительной резины, вы можете обратиться в любой магазин запчастей к бытовой технике. Если необходимые аксессуары отсутствуют – не повод для уныния. Примерный срок ожидания комплектующей к хлебопечке составит около месяца. Отнеситесь к этому неприятному известию, как к поводу сесть на диету. Из статьи в статью мы призываем – ищите во всем плюсы. Любой выход из зоны комфорта открывает вам двери возможностей.


Возможность похудеть и возможность потренировать вашу силу воли.


Вы заметили, что крышка неплотно прилегает к корпусу хлебопечки? Вероятней и хуже всего – вам придется менять всю крышку. В лучшей версии данной поломки вам придется заменить лишь уплотнительную резину, идущую по краю крышки.


Ранее хлеб получался с золотистой корочкой, а вот уже несколько выпеканий подряд булочки пригорают? Знайте – пришел в неисправность температурный датчик. За температурным датчиком бегите к gae4ke! Gae4ka приютит ваше сломанное оборудование, излечит его и благословит на все четыре стороны.


Появление посторонних звуков во время работы оборудования – свидетельствует о неисправности платы либо о сдвиге вала. В любом случае – лучше хлебопечку отправить на реабилитацию в мастерскую. Если во время работы хлебопечки вы слышите нехарактерные шорохи и скрипы, то скорей всего вал накренился. Такой «наклон» вала может привести к замене ремня в хлебопечке. Потому советуем при первых же странностях в работе машинки по замесу теста и выпечке хлеба нести ее в ремонт. Здесь ей окажут должный уход, помогут восстановить свои силы и вновь приступить к своему благородному занятию.


Ход ремонта чаши хлебопечки


Ход ремонта чаши хлебопечки


Отремонтировать чашу вам не всегда удастся. В случае поломки вращательного механизма хлебопечки вам необходимо будет купить чашу для хлебопечки Панасоник в сборе. Но если в кухонном приборе прохудился сальник, то ремонт чаши возможен, а затрата в денежном эквиваленте не будет существенной.


В ходе диагностики вы осознали – испортился сальник (ранее мы писали, что это наиболее часто встречаемая неисправность во всем оборудовании), вы нашли компанию, торгующую запчастями к хлебопечкам, купили требуемый аксессуар. Вы изучили десяток сайтов, на которых знающие люди дают полезные советы по замене уплотнителя в хлебопечке, отчего теперь чувствуете уверенность. «Я тоже так могу!» - убеждаете вы себя. И вооружившись отверткой, приступаете к операции по замене сальника в хлебопечке.


Шаг 1. Высверливаете заклепки, соединяющие подшипник снаружи ведра.


Шаг 2. Отделяете поврежденную деталь от емкости.


Шаг 3. Внимательно осматриваете предполагаемого «больного» - сальник. Заметили «раны» на его теле – убеждаетесь в необходимости замены.


Шаг 4. Закрепляете вал, надеваете на него медное кольцо и медную шайбу.


Шаг 5. Соединяете подшипник с валом. На вал надеваете медную шайбу.


Шаг 6. Надеваете сальник на вал таким образом, чтобы он стал в специальное углубление основания подшипника.


Шаг 7. Вкручиваете винты.


Шаг 8. Проверяете работоспособность машинки. Нет посторонних звуковых вибраций?

Поздравляете себя и выпекаете для всей семьи ароматный хлеб с золотистой корочкой.


Новый рубеж пройден – вы еще ближе познакомились с хлебопечкой. Теперь вы будете относиться к ней с еще большей нежностью. А наш сайт оставите в закладках. Ведь в вашем доме помимо хлебопечки наверняка есть мясорубка, кухонный комбайн или блендер. 

Нет комментариев
Добавить комментарий