Замена слюдяной пластины в микроволновке своими руками

В этой статье мы расскажем о том как заменить слюдяную пластину в микроволновке Lg, Samsung, Panasonic своими руками, если произошел ее пробой и слюда прогорела.


К нам часто приходят люди, растерянные, поникшие и не понимающие, почему их микроволновая печь сломалась. Мы слушаем остросюжетный рассказ о неожиданном треске, феерическом сверкани внутри печи и последующем ее почти театральном молчании. Открываем дверцу. И что мы обнаруживаем, заглянув в сокровения микроволновки? Естественно, прожжённую слюдяную пластину.


Зачем нужна слюда в микроволновой печи?

Слюдяная пластина исполняет роль защитного экрана. Включенная микроволновка - это дом летающих кусочков еды. Чтобы эти остатки не затронули магнетрон, была создана слюдяная пластина. Слюда обладает свойствами диэлектрика, то есть она не проводит ток, но способна пропускать через себя сверхвысокочастотные волны.


Материал, из которого изготовлена слюдяная пластина, абсолютно безопасен. Слюда – это преображенный в иную форму слоистый минерал. Его первозданный облик, хорошо знакомый всем геологам, отличается от пластины, которую используется в СВЧ-печи. Хотя одно сходство существует – мерцающая поверхность.


Причины прогорания слюдяной пластины

Как правило, слюда прогорает из-за попадания на неё брызг от приготавливаемых продуктов. После того, как пластина будет достаточно сильно загрязнена, может возникнуть искрение между защитной крышкой и антенной магнетрона. Несвоевременное устранение этой неполадки грозит локальным прогоранием антенны магнетрона, или полным её разрушением.


Пластина требует замены, если она явно находится в плохом состоянии (зажирела или попросту размокла). После того, как мы обнаружили поломку, нам нужно приступить к её нейтрализации.


Как избежать частой замены слюдяной пластины?

Во-первых, соблюдайте правила эксплуатации. Не использовать при разогреве еды тарелки или чашки со сверкающими ободками вдоль их окружности.


Во-вторых, после каждого использования микроволновой печи, очищайте стенки и саму слюдяную пластину от остатков пищи. С шероховатой поверхность слюды удалить следы жира несколько сложно, но проделывать сие действие необходимо. Мы ведь не желаем, чтобы кусочки еды впитались в слюду, сгорели и превратились в угольки. Такой процесс может навредить жизнедеятельности магнетрона. А ремонт магнетрона обойдется Вам в кругленькую сумму. Поэтому если Вы обнаружили, что на слюдяной платине уже проступают черные пятна, лучше всего ее заменить.


В-третьих, во время подогрева блюдо необходимо накрывать специальной крышкой. Так Вы предотвратите загрязнение микроволновой печи, а слюдяная пластина прослужит Вам дольше.


Как заменить слюду в микроволновке самому? 

С помощью пошагового объяснения с прикрепленными фотографиями Вы сможете самостоятельно поменять слюдяную пластину в микроволновке в домашних условиях. Откроем в себе дар мастера и возьмемся за работу.


Шаг 1. Найти новую слюдяную пластину для свч.

Покупаем новую слюдяную пластину для свч в магазине, специализирующемся на продаже запчастей к бытовой технике.

слюда в микроволновку

Шаг 2. Демонтируйте старую пластину.

В креплении слюды нет ничего сложного: с одной стороны вы увидите 2 пластиковые заклёпки либо один саморез, а с другой стороны уголки пластины будут вставлены в специальные прорези.


Шуруп выкручивается, после чего под слюдяную пластину подсовывается нож, и она снимается. Заклёпки также извлекаются при помощи ножа. Думаем, что здесь у вас никаких проблем возникнуть не должно.

демонтаж слюдяной пластины

Шаг 3. Вырезаем новую слюдяную пластину.

Не пугайтесь, когда обнаружите, что Ваша старая слюда по размеру чуть меньше той, которую Вы приобрели в магазине. Измерьте данные (ширина и высота) поврежденной слюды, или просто приложите новую и старую слюду друг к другу. Старая слюда прослужит Вам еще немного и выполнит необычную для нее роль трафарета. Помните, что вырезать необходимо канцелярским ножом. Ножницы в этом деле не подойдут.

вырезаем новую пластину для свч

Шаг 4. Очищаем стенки камеры свч.

Очищаем от жира внутреннюю стенку микроволновой печи. Если где-то встретятся обгоревшие либо оплавленные места, то здесь следует применить наждачную мелкозернистую бумагу. Ничего страшного, если вы вдруг сотрёте эмаль, главное, чтобы не было нагара.

Очищаем стенки камеры свч

Шаг 5. Устанавливаем новую пластину на место.

Вариант монтажа может быть разным и зависит от установленного производителями. Это могут быть саморезы либо защелки. Проделывать разрезы для болтов лучше всего сверлом нужного диаметра или шипом. Прикрепляем новую пластину на место и наслаждаемся результатом.

Установка новой пластины в свч

Желая проверить результат выполненной работы, поставьте в микроволновую печь чашу с водой, например.


Помните: включать СВЧ нужно только в том случае, если внутри нее есть влагосодержащий продукт.


Ну и, наконец, подогревая пищу, используйте специальный колпак: сохранятся все вкусовые качества блюда и не так часто придется протирать внутреннюю полость от остатков еды, силой температуры подбрасываемой вверх и постепенно засыхающей на стенках печки.

Защитный колпак для свч

Если Вы еще сомневаетесь в способности проделать правильно процедуру замены слюдяной пластины, приходите к нам. Наши мастера в течение 10 минут проделают этот ритуал, которому подвергается каждая вторая микроволновка Минска. Глядя на них, может, и Вы наполнитесь намерением в следующий раз решить эту проблему самостоятельно.

Нет комментариев
Добавить комментарий