Запчасти к водонагревателям



Что в первую очередь ломается в водонагревателе? Наиболее уязвимой частью в бойлере является тэн. Именно он в первую очередь приходит в неисправность. А ведь если тэн «умер», то из Вашего дома ушло тепло. Конечно, прохладное помещение сохранит молодость кожи, но уюта в дом не принесет. Наоборот, комфорта и уюта в вашем доме поубавится. Кому это нужно? Никому. Потому прозванивайтесь в наш офис. И приобретайте тэны к водонагревателям.


Теперь разберемся, что представляет собой тэн. Небольшой экскурс в устройство прибора по нагреву воды. Итак, тэн – это электрический нагреватель в виде трубки. В чем отличие одного тэна от другого? Разница сконцентрирована в мощности, в форме тэна и материале изготовления.


Мощность нагревательного элемента рассчитывается исходя из емкости бака бойлера (водонагревателя), начальной и конечной (требуемой) температуры воды, а также желаемого времени нагрева.


Форма тэна может быть разнообразной. Но наиболее распространенная форма тэна в бойлере – это шляпка (основание) и прикрепленный к этой «шляпке» изогнутый стержень. Правда, этот стержень еще может плавно преломляться в других местах.


Материал, из которого изготавливается тэн может быть разнообразным. Если температура поверхности водонагревательного тэна меньше 450 градусов, то тэн изготавливают из углеродистой стали. Если тэну судьбой уготовано жить в более агрессивных условиях существования (т.е. поверхность его предназначена для нагрева при более высоких температурах), то нагревательный элемент изготавливают из нержавеющей стали.


На материале изготовления тэнов остановимся подробней. Ведь если металл некачественный, то работа водонагревателя вряд ли можно назвать удовлетворительной. И скорее всего, тэн в скором времени придет в негодность. Потому если магазин запчастей к водонагревателям предлагает приобрести более дешевый китайский аналог, тысячу раз подумайте (если, конечно, у Вас будет так много времени размышлять, быть или не быть китайскому тэну в бойлере). А после того, как взвесили все за и против (за – лишь цена), то приобретайте оригинальный товар.


Как выбрать тэн для водонагревателя?



Прежде чем звонить менеджерам любой компании, специализирующейся на продаже аксессуаров и запчастей к бойлерам, уточните, какой мощности тэн Вам необходим. Мощность тэна влияет на скорость нагрева воды в водонагревателе. Но сертифицированный тэн стоит довольно дорого.


Если Вы не желаете переплачивать за оригинальную запчасть к водонагревателю, то китайские подмастерья работали не просто так. Их запчасти специально предназначены для неприхотливого покупателя. Но проделать работы в этом случае придется больше. Что необходимо проделать?



  1. «Расчленить» бойлер, извлечь из него нагревательный элемент (другими словами ТЭН), изучить метод крепления к посадочному месту. Обычно нагреватели крепятся при помощи фланца или гайки. Новоприобретенный тэн должен идеально соответствовать «заводской» схеме крепления. Зачем соблюдение таких тонкостей и условностей? В противном случае, недавно купленный тэн для бойлера не войдет в оборудование, устанавливающее погоду в доме.
  2. Почистите ранее использованный тэн от накипи. Изучите состав, из которого изготовлен нагревательный элемент. Если из меди, говорите менеджеру: «Хочу приобрести медный тэн в бойлер», если из нержавеющей стали, требуйте нагревательный элемент с аналогичным составом.
  3. Формы старого и желаемого нагревательных элементов должны совпадать. Что конечно логично. Ибо не поместиться изогнутый тэн в тот бойлер, где ранее пребывал прямой. И наоборот.


 

Затем исследуйте бойлер, и поищите его модель. Не забыв упомянуть торговый бренд водонагревателя. Уделите внимание величине тепловой мощности тэна. Мощность колеблется от 1,5 до 3 кВт. Важность, чтобы мощность нового тэна совпадала с величиной уже ушедшего в тусклое ничто нагревательного элемента. Покупка более мощного тэна обернется для Вас повышением показателей электроэнергии.


Nota Bene! В некоторых тэнах магниевый анод вкручивается в тэн. Обращайте внимание при покупке тэна в бойлер на специальное отверстие, предназначенной под защитный анод. Анод защищает тэн от покрытия ржавчиной. Не приобретете анод, и через полгода (в некоторых случаях и меньше) водонагреватель погибнет. И в его гибели будете виновны и Вы.


Итак, подведем итоги, на какие показатели необходимо ориентироваться при покупке нового тэна?


Первое, должна совпадать схема крепления.


Второе, обратите внимание на мощность.


Третье, интересуйтесь у менеджера компании, занимающейся продажей запчастей к бытовой технике, из какого материала изготовлен тэн.


Совет хитрого менеджера интернет-магазина запчастей к бытовой технике gae4ka.by:


«Нашли идеальный нагревательный элемент? Продублируйте покупку и приобретите еще один тэн к бойлеру! Во-первых, Вы получите скидку в размере 10 %. Во-вторых, спустя два года Вам уже не надо будет бегать из одного магазина в другой и снова искать тэн к бойлерам».


Сейчас пройдемся по водонагревателям наиболее распространенных марок.

 

Нагревательный элемент для бойлера Ariston


Водонагреватель Ariston укомплектован фланцевыми тэнами из меди и нержавеющей стали. Главной особенностью тэнов этой компании является то, что их производят из латунного фланца. Что увеличивает тепловую мощность.


Обычно, для Ariston необходим нагревательный элемент мощностью 1,5 кВт. Не приобретайте тэн большей мощности. Так это приведет к нарушениям в работе оборудования, а также счет за электроэнергию придет невыносимо высоким.


Нагревательный элемент для бойлера Thermex


В водонагревателе компании Термекс присутствуют два тэна. Компания позаботилась о комфорте потребителей. Если вам захочется увеличить скорость нагрева, то подключите сразу два нагревательных элемента. Если коммунальные платежи Вам покажутся чрезвычайно высокими, то нужно отключить один из тэнов.


Мощность тэнов составляет 1,5-2,0 кВт. Обычно тэна компании Термекс снабжены анодом, который снабжен отверстием под магниевый электрод.

 

Из какого материала изготавливается такой нагревательный элемент? Тэн изготавливается из специального сплава, способного преобразовать электроэнергию в тепловую.


К водонагревателям Thermex подойдут тэна от торговых брендов Atlantic и Garantern. Такие тэна станут идеальными служащими в «организме» Вашего оборудования.  


Если покупать тэн не от компании Термекс, то из какого материала должен быть изготовлен аналог? Покупайте медный нагревательный элемент или хромоникелевый.


Нагревательные элементы для бойлера Electralux


Тэны торгового бренда Electrolux и марки Gorenje идентичны. Тэна покрыты защитным слоем, так как температура в баке может достигать 90 градусов. Защитный слой предотвращает образование накипи на нагревательном элементе, что продлевает жизнь бойлеру.


Подумайте дважды прежде чем приобретать китайский дешевый аналог такого тэна. Так как Вам придется снизить температуру в водонагревателе до 60 градусов по Цельсию. Не забывайте, что в таким тэне должен идти магниевый анод, который будет препятствовать образованию отложений на стенках бойлера и поверхности тэна. Иначе Вам придется чистить бойлер каждые 6 месяцев.

 

Итак, мы разобрались, из какого материала могут быть изготовлены тэны, какую мощность они могут генерировать и в какой комплектации идти (с анодом или без него). Теперь только Вам решать: покупать нагревательный блок от оригинальных производителей или приобретать китайский аналог. Конечно, с неоригинальным аксессуаром придется немного поменять свои привычки (например, отрегулировать температуру внутри бака, и именно снизить ее, как придется Вам сделать в том случае, если у вас в доме бойлер от компании Электролюкс или Горение). Но зато цена его поначалу покажется весьма соблазнительной.


В магазине запчастей к бытовой технике Вы всегда найдете необходимые запчасти к бойлерам. Мы сразу будем предупреждать: сертифицированный ли это товар, или приобретенный в Поднебесной. Мы обязательно поможем нагревателю служить Вам верой и правдой еще долгие-долгие годы.

 

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий