Катастрофически тебя не хватает мне, печка СВЧ!

Микроволновая печь – устройство, превращающее холодное, неаппетитно застывшее блюдо в горячее, будто только что извлеченное из недр духового шкафа кушанье. Нельзя представить офисную жизнь без микроволновки (как по-приятельски мы сокращаем ее полное, слишком официально звучащее имя – сверхвысокие частоты). В долгожданный перерыв не хочется поглощать не разогретую домашнюю пищу, приготовленную и аккуратно упакованную в пластиковый контейнер нежной женой или сентиментальным мужем. Без микроволновки насладиться обонятельными, визуальными и вкусовыми прелестями вчерашнего стряпанья родного человека невозможно. Тут микроволновая печка спешит на помощь. Разогреет, наполнит блюдо теплом, утерянным в период ночных ожиданий и в процессе перевозки контейнера сквозь весь город от точки А, где живет любовь, к точке Б, где ждет работа. Но и микроволновка может обмануть Ваши ожидания и оставить Вас без вкусного, горячего обеда. В каких случаях всегда послушное оборудование может взбунтоваться и погрузить Ваш желудок в экзистенциальные раздумья о пустоте собственного существования?


Наиболее частой поломкой в СВЧ-печи становится порча защитного экрана – слюдяной пластины. В этом случае печка будет продолжать работать, но устраивать такие сцены с такими спецэффектами (дуговым свечением и жутким треском), которым позавидует любая характерная актриса, проживающая вблизи голливудских холмов, или находящаяся на грани нервного срыва домохозяйка. Как заменить слюдяную пластину в микроволновой печи мы описывали в другой статье. Будьте так добры: заходите, читайте, наполняйтесь сокровенными, доступными не всем владельцам микроволновок, знаниями.


Купить слюдяную пластину в Минске лучше всего в интернет-магазине gae4ka.by. Самые низкие цены, удобное расположение офиса, постоянно действующая система скидок, доставка по всей Беларуси, вежливый персонал в лице очаровательных Гае4ек с приятными голосами и красивыми мозгами – все необходимое для Вашей бытовой техники предоставит интернет-магазин запчастей gae4ka.by.


Но причина отказа Вашей микроволновки греть еду может таиться в другом. Например, в перегорании предохранителя. Что такое предохранитель? Это деталь, предназначение которой сокрыто в сохранении электрической цепи. Микроволновка перенасыщена всякого рода предохранителями: сетевой предохранитель, предохранитель в трансформаторе и высоковольтный предохранитель. Именно высоковольтный предохранитель обеспечивает единство электрической цепи. Высоковольтный предохранитель в СВЧ-печи также носит имя плавкой вставки, или плавкий предохранитель. Такое имя отражает суть материала нити, протянутой от одного основания предохранителя, напоминающего форму трубы (правда, чрезвычайно маленькой и узкой), к другому. Эта нить изготавливается из легкоплавкого материала. При повышении предельной величины тока, эта нить плавится и разрушается. Так, электрическая цепь разрывается, и агрегат перестает получать необходимую долю электроэнергии. Для того чтобы при плавлении нити не повредить остальные детали агрегата, нить расположена в стеклянной или керамической трубке. Эта трубка зажата двумя металлическими колпачками, выполняющими также функцию контактов предохранителя. Именно такой высоковольтный предохранитель Вы сможете найти в интернет-магазине запчастей к бытовой технике gae4ka.by.


Теперь давайте разберемся, какое уютное место нашел для себя этот аксессуар в СВЧ-печи. Обычно, в микроволновке три плавких предохранителя. Во избежание путаницы каждый предохранитель в СВЧ-печи получил имя, зависящее от расположения и предназначения.



Итак, начнем погружение в глубины микроволновой печи и первым делом отыщем там сетевой предохранитель. Сетевой предохранитель прикреплен к плате сетевого фильтра. Эта деталь защищает микроволновку от короткого замыкания и скачков напряжения в электрической сети.


Высоковольтный предохранитель располагается между магнетроном и трансформатором. Высоковольтные цепи находятся под особым вниманием. Поэтому передатчики в этой цепи вдвойне изолированы. Сам предохранитель таится в специальном пластиковом футляре. Такие пластмассовые «тулупчики» для предохранителя могут иметь разное строение и форму, но зачастую их изготавливают наподобие школьного пенала: две части с углублениями, соединенные пластмассовой перемычкой с одной стороны и защелкивающиеся с другой. Если отстегнуть защелки, то футляр откроется, как шкатулка или как раковина (более яркое сравнение для поэтичного сознания), под сводами которого хранится высоковольтный предохранитель.


Но не во всех моделях печей имеется этот элемент. Тогда вся ответственность для поддержания тока в высоковольтной цепи ложится на хрупкие плечи сетевого предохранителя, знакомство с которым произошло вместе со знакомством с платой сетевого фильтра. Но отсутствие высоковольтного предохранителя отрицательно сказывается на работе трансформатора. Попытаемся объяснить почему. Для того чтобы сетевой предохранитель вовремя сработал, нагрузка, оказываемая на трансформатор, должна быть колоссальной и превысить допустимый предел более чем в два раза. Трансформатор такой нагрузки может не выдержать и сломаться.


В микроволновках с электронной панелью управления есть еще один предохранитель. Электронная панель получает свою «порцию тока» посредствам трансформатора. Сам трансформатор питается через сеть с помощью обособленного предохранителя. Некоторые производители решали совместить трансформатор и предохранитель, что вызывает трудности в его замене (когда предохранитель вышел из строя и продолжать свою жизнедеятельность не в состоянии). Другие инженеры (например, те, которые работают под руководством компании Samsung) подумали о потребителях, измученных постоянными расходами, и решили установить предохранитель отдельно от трансформатора - в плате панели управления. Такой предохранитель также находится в футлярчике и заменить его не составит труда даже мастеру-любителю. Стоит отметить также то, что такой предохранитель очень нежен к непостоянству в сети и имеет минимальный номинал.


Знаки, предвещающие гибель высоковольтного предохранителя


Изучив все имеющиеся или возможные предохранители в микроволновой печи, давайте разберемся, как же определить, что подвергся чрезвычайной нагрузки, вследствие чего разрушился, именно высоковольтный предохранитель, а не сетевой или панели управления. СВЧ-печь продолжает работать: она включается, свет загорается, устройство начинает гудеть, вроде бы печь трудится в поте лица. Но основную функцию микроволновка не выполняет: она не греет. Такое странное явление в поведении СВЧ-печи Вам знакомо? Знайте, что вся проблема сконцентрирована в маленькой запчасти, волшебно зовущейся высоковольтным предохранителем. Теперь причина отказа печи подвергать блюда тепловой обработке стала ясной? Заходите на сайт gae4ka.by и приобретайте требуемую запчасть для микроволновки (снисходим до такого приятельского наименования микроволновой печи).


Но что происходит с печкой в том случае, если сломался сетевой предохранитель или предохранитель в плате управления? Если все Ваши действия микроволновая печь игнорирует, знайте: сетевой предохранитель пришел в негодность. После нажатий сенсорных кнопок, следует такое гамлетовское: «И дальше – тишина…», будьте готовы к тому, что Вам придется менять предохранитель в плате управления.


Не расстраивайтесь: все необходимые запчасти Вы можете отыскать в интернет-магазине запчастей к бытовой технике. А мастера из Города мастеров всегда готовы выручить Вашу впадающую время от времени в депрессию бытовую технику. Наши высококвалифицированные специалисты-коммуникаторы, сумевшие найти общий язык с бытовой техникой, помогут выбраться Вашей любимице на кухне из экзистенционального кризиса. Приходите к нам, и Ваша бытовая техника вновь обретет смысл в жизни.


Нет комментариев
Добавить комментарий